Подготовка STL-файла модели к печати на 3d-принтере.

Перед отправкой 3d модели на печать, стоит проверить файл модели на ошибки. Нижеприведен перечень стандартных ошибок в STL-файлах:

  • Инвертированные нормали
  • Испорченные грани
  • Дырки в сетке модели
  • И другие различные дефекты

При наличии данных ошибок вы не получите желаемый результат после печати. Обычно данные ошибки легко можно исправить при помощи программ, доступных в интернете. Одной из таких программ является Netfabb – программа для восстановления и просмотра STL-файлов. Её можно бесплатно скачать и использовать для обнаружения стандартных ошибок и их исправления. Программа разработана под Windows, Linux и Mac.

Вот небольшая инструкция по применению программы:
После инсталляции Netfabb, запустите программу, после чего появится окно, как на картинке снизу:

 

Окно программы netfabb, подготовка модели в 3d печать

Окно программы Netfabb

На картинке сверху выделены важные разделы интерфейса. Вы можете поворачивать модель, двигая мышкой удерживая правую кнопку, при выборе одного из стандартных видов, точка обзора вернётся в исходное положение. Используйте скролл или одну из иконок, показанных выше, для изменения масштаба.
В разделе с общей информацией указан габаритный размер элемента, площадь поверхности и количество треугольных граней в модели. Данная информация может быть полезна при выборе технологии 3D печати.
Для исправления STL-файла мы будем использовать следующие  разделы меню: анализ, исправление и измерение (analyse, repair, measuring). При нажатии на кнопку «analyse» появится дополнительная информация о модели, включая сведения об ошибках, если таковые имеются. Функция «repair» проанализирует и исправит все найденные ошибки. На самом деле, в сети есть много программ для просмотра STL-файлов, но лишь небольшая часть из них может исправлять ошибки. В разделе измерения вы можете замерять различные части модели, выбирая различные полигоны. Это может быть полезно при минимальных размерах детали и проверке толщины стенок.
На скриншоте снизу показана часть модели, загруженная в программу. На иконке в нижнем правом углу вы можете видеть, что после загрузки файла, программой были обнаружены ошибки.

Сообщение о найденной ошибке или ошибках в программе netfab

Сообщение о найденной ошибке или ошибках в программе netfab

Исправление STL файла

Выберите часть модели, после чего она подсветится зелёным и появится ограничивающая рамка. Нажмите на кнопку «Repair», после чего откроется ещё одно окно в правом нижнем углу. Поставьте галочку в поле «auto-update» чтобы при работе с файлом данные постоянно обновлялись.
Нажмите на кнопку «automatic repair», после чего появится всплывающее окно в середине экрана.
Здесь вы можете выбрать автоматическое исправление либо простое исправление(default repair, simple repair). Если выбрать автоматическое исправление (default repair),то программа сама произведёт все необходимые исправления ,а иначе будет запрашивать о каждом изменение, так что рекомендую использовать первую  опцию. Далее нажмите на кнопку «execute» и Netfabb произведет исправления. После этого поле статистики обновится и будет написано, что в 3D моделибольше нет ошибок. Все ошибки  должны иметь напротив  значение  «ноль». Значение shell должно равняться одному, но может быть и больше, если STL-файл состоит из нескольких частей.
Теперь осталось нажать «Apply Repair» а так же подтвердить, что вы желаете удалить исходную часть. Для сохранения нажмите «Part>Export Part>as STL (binary)» и вы получите исправленный STL файл.

Удачи!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Подготовка STL-файла модели к печати на 3d-принтере.

  1. Sypesnuse говорит:

    Ничего не понял

  2. никита говорит:

    к вам вопрос такой. а что если мне нужно изготовить пластиковую пластину имплантант для черепа. то где мне этот файл создать? по идее они создаются индивидуально под пациента. т.е. их делают в больницах?

  3. administrator говорит:

    1. У Вас с рентгеном должна быть специальная программа которая позволяет создать 3D модель по рентгеновским снимкам, после этого 3D модель импортируется в макс или иной другой пакет для создания 3D моделей. (В данном случае идет речь о математической 3Д модели!)
    2. После импортации и сведения поверхностей в твердое тело, моделируете имплант исходя из особенностей модели черепной коробки. После этого смоделированную деталь присылаете нам и мы делаем прототип.

    На что нужно обратить внимание при создании 3Д модели! Модель должна быть замкнутая и образовывать твердое тело. (Твердотельное моделирование)
    По софту подсказать не могу! К сожалению не являюсь пользователем медицинского программного продукта. Рекомендую сделать официальный запрос в Европу именно по этому поводу коллегам по имплантологии. Надеюсь я помог Вам.