Литьё пластика в силиконовые формы…

Доброго времени дорогой читатель добрались руки до очередной статьи. Сегодня расскажу как делают призы.

Производство! Как это громко! Жалко что выкорчевали с корнем это, остались только перекупщики китайского барахла, европейских «качественных товаров». А оно совсем рядом! Расскажу я вам, как делают вот такого мужика. Это на самом деле кубок по бодибилдингу.

Здесь следует сказать, что на самом деле мужик этот не бронзовый. Это имитация пластика под бронзу. У каждого клиента свои пожелания и свой бюджет. Каждое техническое задание имеет свой объем работ и свою цену.

  • Первым делом скульптор лепит модель. Сперва это пластилиновая модель , после этого скульптор снимает силиконовую форму с пластилина и отливает будующую мастер модель в гипсе. Гипс полируется доводится до ума и становится полноценной мастер моделью. Изготовленная мастер модель готова для дальнейшего производства.

мастер модель под литьё, литьё пластмасс, литьё пластика, литьё металлов

  • Теперь мы определяем линию разъема на нашей фигурке. Линия разъема это очень важная составляющая, потому как если не правильно её определить то деталь будет с трудом выходить из нашей формы а тем самым срок службы силиконовой формы может сократится. Ставим линию разъема)))

Можно делать её пластинками из пластилина, как показано на фото. Пластилин хорошо держит форму и хорошо держится на мастер модели.


  • По контуру фигурки ставим «колбаску» ))).  Это специальное приспособление «КЛЮЧ». Он предназначен для четкого позиционирования 2х половинок силиконовой формы. А также такой вид ключа дает возможность плотно закрыть силиконовую форму в месте соединения. Всем рекомендую кто делает составные формы.
  • Теперь бензином с ватной палочкой удаляем остатки пластилина на мастер модели. а также замазываем заусенцы на пластилиновой линии разъема, будущей силиконовой формы.
  • теперь пришло время для силикона. Используем 2х компонентный силикон холодного отверждения. Форму будем делать корковую, по этому наносить будем силикон кистью. Этот способ очень сильно экономит деньги, но не время))). Торопиться нам некуда поехали… Тщательно промазываем мелкую деталировку на мастер модели «Тычками».  Повторяем процедуру несколько раз до тех пор пока силикон не будет толщиной 5-10 мм
  • После этого оставляем силикон в покое до полной полимеризации, и делаем для поддержки формы корковую часть из гипса, ее можно проармировать добавив бинт или марлю.
  • Тоже самое делаем и со второй половиной. после этого разбираем нашу силиконовую форму и наслаждаемся полученным результатом.
  • Теперь тщательно просушив силиконовую форму можно приступать к лить пластмассы. (Двух компанентный полиуретан). Поехали….. Без остановок)))
  • Бравые ребята выпрыгивают из силиконовой формы как горячие пирожки)))) Как говориться сперва долго запрягаешь потом быстро едешь))) . Осталась теперь самая малость. Убрать облой. Облой это остатки пластмассы на линии разъема силиконовой формы. Удаляем…
  • Теперь красим фигурки и ставим на подиум. Собственно Приз готов. В следующих статьях обязательно расскажу как обойтись без покраски а сразу при заливке пластмассы в силиконовую форму добиться эффекта металла (бронзы, серебра, золота)
  • Собственно на этой ноте мы и заканчиваем свой рассказ как происходит создание и подготовительные работы по литью в силиконовые формы.

Компания «3D Print spb» предлагает услуги по литью пластмасс, металлов, 3д моделированию, механической обработке на станках с ЧПУ. Мы все работы делаем под ключ. Ваши запросы присылайте нам на почту zakaz@3dprintspb.com

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Литьё пластика в силиконовые формы…

  1. Dладлен говорит:

    Очень интересно, мечтаю организовать своё производство полного цикла в этой сфере. Сам пока только создаю 3д модели. Интересно что надо для собственного бизнеса? 😎