«Сделано в космосе!»

3d-print

На МКС доставили 3D-принтер, печатающий в условиях невесомости.

22 марта 2016 года, с грузовым кораблем Cygnus на Международную космическую станцию был доставлен 3D-принтер Additive Manufacturing Facility (AMF), который может печатать детали из пластика в условиях невесомости. Принтер использует три вида пластиков. Экипаж станции будет создавать различные необходимые им детали прямо на борту МКС, сообщает Space.com.

lowes-madeinspace-3d-printer

Принтер был произведен компанией Lowe’s (сетью магазинов по продаже товаров для «интеллектуального» ремонта дома и ведения хозяйства) и компанией Made in Space. Испытания проводились совместно с Marshall Space Flight Center (NASA).

За период испытаний с ноября 2014 по январь 2015 года, на принтере AMF в условиях невесомости произвели 14 различных конструкций, в том числе детали для замены его же печатающей головки. Этот принтер не эксклюзивная разработка для NASA. Он доступен для использования другими исследователями, образовательными организациями и коммерческими предприятиями.

На данный момент принтер может использовать три вида пластиков. Это ABS, прочный пластик, из которого на Земле делают множество вещей, в том числе и детали LEGO; полиэтилен высокой плотности, из такого же производят контейнеры для пищевых продуктов; и специальный полимер разработанный для космических целей, выдерживающий воздействие различных агрессивных факторов среды. Впоследствии, на МКС можно будет доставить и другие материалы для производства.

3d-printer

Принтер AMF будет уже в ближайшее время установлен и опробован на МКС. Теперь в случае необходимости можно будет просто передать чертеж необходимой детали на станцию, например, в случае поломки, и напечатать ее на принтере не дожидаясь поставки с Земли. Жаль, что такого принтера не было у героя фильма «Марсианин», с его фантазией и смекалкой, он бы нашел множество интересных способов использования.

Спасибо за информацию http://3dtoday.ru/

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.