В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

3D печать и мелкосерийное производство

Каждый из нас в своей жизни занимался 3д-моделированием….ну хотя бы на уроках геометрии, некоторые пошли дальше и научились создавать объемные модели  при помощи компьютерных программ  и уж совсем немногие знают, что сегодня эти модели  возможно распечатывать на 3д-принтере.  Вы  моделируете, к примеру,  Казанский собор или обнаженную прекрасную девушку, кому что ближе, нажимаете на кнопочку печать, и получаете реальное воплощение Вашей мечты в том масштабе, который Вы выбрали….ну и который Вам по карману, конечно.

Для интеллектуалов, жаждущих подробностей, разъясним технологию, кому это скучно – могут пропустить абзац. В основе технологии трехмерной печати лежит принцип послойной 2D-печати. Струйная печатающая головка распределяет жидкий клеевой состав на водной основе, который склеивает порошок, формируя слои будущей модели.

Клей, поочередно поступающий в каждую печатающую головку, распределяется в соответствии с заданной программой и застывает сразу же после нанесения. По завершении формирования одного уровня вращающаяся головка проверяет его толщину и приступает к работе над следующим. По окончании процесса печати (выращивания) модель извлекается из массы порошка.

  • Программное обеспечение «разрезает» CAD-файл на тысячи тонких слоев.
  • Реальный прототип строится по одному слою за один проход.
  • Струйная печатающая головка наносит клей на порошок для закрепления слоя.
  • Далее цикл повторяется.

Материалы для 3д-печати разнообразны и позволяют решать различные задачи. Печать гипсом наиболее экономична, позволяет быстро и недорого оценить достоинства и недостатки несложного прототипа.  Для тонкостенной модели с высокой степенью детализации  или более высокими требованиями к прочности подойдет печать композитным материалом. Также материал  для печати может быть прозрачным, цветным или резиноподобным.

Эксклюзивная особенность 3д-печати заключается в том, что возможно распечатывать сразу работающую модель в сборке. К примеру,  мы печатали готовую велосипедную цепь, работающий вентилятор.  Другая особенность – на 3д-принтере возможно изготовление модели любой сложности, точности, пустотелой, с поднутрениями. Такое не под силу ни фрезерным станкам, ни любым другим технологиям изготовления.

Области применения неограниченны….Особенно ценной 3д-печать оказалась для производства-прототипирование и визуализация. Перед изготовлением дорогостоящих прессформ детали выращиваются на 3д-принтере, проверяются на собираемость и работоспособность, корректируются и уже тогда запускаются в серийное производство. С нашей помощью этот этап значительно ускоряется, минимизируются  риски и затраты. Мы изготавливали корпуса для различных приборов, детали, чехлы.

Другая наиболее востребованная сфера применения – макетирование. Быстрое, точное, высокодетализированное изготовление макетов – это 3д-печать. А как по-другому вы изготовите, к примеру, миниатюрную якорную цепь?! Дизайн и архитектура. Очевидно, для наглядности, оценки пропорций изготовление модели просто необходимо. Эксклюзивная сувенирная продукция – еще один наш конек. Игровые персонажи 3д-игр, 3д-модели по фото станут изюминкой Вашей презентации или необычным подарком.

Мы вкратце перечислили только те области, в которых работали сами, мировая практика, конечно, еще более разнообразна. При помощи 3д-печати изготавливают дизайнерское белье, обувь, мебель, предметы обихода и даже архитектурные сооружения. Ваша фантазия ничем не ограничена! Вы можете по своему усмотрению спроектировать выключатели, дверные ручки, корпуса приборов в едином стиле для своего дома, распечатать их с помощью 3д-принтера, понять, что это именно то, что Вам нужно, и….дальнейшее производство окажется слишком дорогостоящим.

Изготовление только одной прессформы обойдется в сотни тысяч рублей. Именно в этой ситуации для мелкосерийного производства мы предлагаем Вам литье в силикон. Используя модель, полученную на 3д-принтере, или любой другой образец, мы изготовим точную копию из прочного пластика или резиноподобного материала, выполним качественную покраску и предоставим Вам готовое изделие. При помощи одной силиконовой формы возможно изготовление до 30 штук изделия! А форму можно и повторить! Так что уважаемый читатель не теряй время и деньги.