В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

3D печать небоскребов

Первые небоскребы, возведенные с использованием 3D-принтеров, вскоре появятся в Сингапуре. Власти города-государства уже вложили более 100 миллионов долларов в создание устройства, способного печатать крупноформатные блоки для зданий. Не за горами  новая производственная эра, уверены в правительстве Сингапура.

Правительство Сингапура вложило больше 107 млн долларов США (150 млн сингапурских долларов) в разработку технологии 3D-печати крупноформатных бетонных блоков, сообщает 3DPrint.com. Работа проводится на базе Центра 3D-печати Наньянского технологического университета. В настоящее время вуз занимается созданием принтера, способного воспроизводить подобный материал. Если труды ученых увенчаются успехом, то в будущем принтеры смогут печатать блоки, пригодные для строительства небоскребов.

«В сфере домостроения это может открыть для нас огромные возможности, – цитирует портал директора Центра Чуа Чи Кая. – Сейчас не существует никого, кто занимался бы техническим обслуживанием 3D-принтеров. Бетона, пригодного для печати, также нет. Нам приходится развивать все это с нуля». По словам Чуа, цель института – создать воспроизводимые с помощью печати бетонные блоки, которые можно будет легко изготавливать на месте и «скреплять», подобно блокам «Лего». Размер модулей будет равен размеру одного этажа. При этом печатать будут не все конструктивные элементы – какие-то будут производиться традиционным способом.

Правительство Сингапура уверено, что с развитием метода 3D-печати в стране начнется новая производственная эра производства. Пока возведение зданий с помощью подобных технологий стоит слишком дорого, однако власти страны намерены инвестировать в новейшие разработки, позволяющие удешевить строительство. Кроме того, страна активно исследует возможности 3D-печати в других сферах, например, в производстве оружия и трансплантологии.