Петровский пр., д.20 литер Я
(около д. 20 литер В)
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

Изготовление плавников на доску для кайта

Приветствую тебя, мой друг!

Совсем недавно мы столкнулись с проблемой замены плавников на доске для кайта.

Доска для кайта

Пересмотрев достаточное количество «буржуйских» сайтов и учтя курс валют, были разочарованы. Мы быстро поняли, что 80 евро — это явно перебор для того, чтобы получить удовольствие прокатиться на доске.

Конечно, заглянули на сайт AliExpress. Как и ожидалось, там оказалось дешевле. Но все равно, даже 2000 рублей за 4 шт — это много!

И тогда мы подумали: а почему бы не попробовать заменить стеклотканевые плавники, которые стоят дорого из-за трудоемкости изготовления, на полиамидные! Конечно, полиамид уступает по прочностным характеристикам. Но в данном случае это не является критичным. Если доска налетит на камень или упадет на плавник, он сломается. И есть разница сломать его за 80 евро или за 400 рублей (4 шт).

Мы за удовольствие в массы!!!! Больше удовольствий — больше масс))

Немного поискав, нашли плавник NORTH (FS_5.0). Снимем с него размеры и отрисуем деталь в 3D.

Плавник и отрисованая модель

На основе полученной 3D-модели можно сделать «неполноценную» пресс-форму под вертикальную литьевую машину. Все доступные инструменты есть в программе, где была сконструирована деталь. Проектируем пресс-форму.

Прессформа для плавника

Осталось отправить все это в работу на фрезерный станок ЧПУ.

Заранее делаем заготовки из алюминия. Каждый раз, когда пишем статью, думаем: тот, кто читает, уже скоро закончит. Но в цеху время так быстро не течет, и дело не делается. Конечно, опустим написание управляющих траекторий на станок.

Ну, что, форма готова.

Готовая форма для плавника

Полируем матрицу и доводим поверхность формы до вида, близкой к идеальной. Теперь хочется, чтобы они не были безымянными, попробуем чего-нибудь изобразить. Например, тайфун (TYPHOON).

Сделаем лазерную гравировку на поверхности матрицы. Эта гравировка потом станет выпуклой частью букв на самой детали при литье.

Лого и гравировка на поверхности матрица

Теперь отправляем форму в литье на вертикальную литьевую машину.

И, вуаля, плавник готов.

Готовый плавник на доску для кайта

Технические данные:

  • материал – полиамид;
  • межосевое расстояние крепления – 38 мм;
  • резьба М6.

Ну, и, собственно, для чего вся эта история? Первые 100 шт будут ждать своих первых обладателей бесплатно! Будем ждать обратной связи.