В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

Создание и копирование винила своими руками

То, что Вы будете читать далее никак не относится к пиратству и мы никого не призываю делать так, даже более того идите в магазин и покупайте винил, оригинал всегда лучше копии. Еще один важный аспект, данная статья предназначена для тех кто коллекционирует музыку и не может найти в продаже нужную пластинку, а у соседа есть, но он не готов с ней расстаться. Нет так нет, можно взять послушать.

Копирование виниловой пластинки литьем в силикон

Первое, что мы делаем это экономический анализ:

  • Стоимость пластинки составляет от 1500 – 2400 рублей может и более в зависимости от того чего нам хочется.
  • Стоимость силикона примерно 400 руб 1 кг
  • Стоимость смолы 150-200 руб за кг (Цены в разных регионах могут отличаться и эти цены примерно взятые и могут отличаться от тех что вы увидите в магазине)
  • Дрова на опалубку – бесплатно. Подойдет что угодно, даже старая мебель.
  • Детский пластилин, или остатки силикона в тубе.

Как скопировать пластинку

  1. Делаем опалубку для заливки силикона. Берем доски, ножовку или лобзик, самые старательные могут взять пилку для ногтей, чтобы не было острых краев, собираем.
  2. Кладем нашу пластинку – мастер модель в созданную нами опалубку. Лицом в верх, нужной нам стороной. Да кстати чуть не забыл, не забудьте замазать швы в опалубке, а то весь силикон вытечет и ваша силиконовая форма не получиться.
  3. Берем собственно силикон двухкомпанентный и замешиваем его в соотношении 1/10 на 100 гр силикона 10 грамм отвердителя. У вас может быть другой силикон. тогда эта пропорция Вам не подойдет. Полимеризация не начнется, или время жизни вашего материала уменьшится. В общем читайте аннотацию на Ваш материал. Заливаем! Заливаем все до последней капли, у нас ведь безотходное производство.

Собственно после этого на сегодня все. Ставим нашу будущую форму подальше, чтобы никто не задел и ждем завтра, потому как время отверждения силикона 16-24 часа. Маленький секрет могу – можно поставить поближе к батарее и тогда время отвержения силиконовой формы сократится.
Завтра уже наступило! Разбираем!

Самый интересный момент. Теперь кладем форму и начинаем клепать пластинки. Литьё пластмасс в силиконовые формы не быстрый процесс.

Замешиваем двухкомпанентный пластик холодного отверждения, пластмассу, или полиуретан, кому как удобно, цвет самостоятельно по вкусу. Растекается, ждем и наслаждаемся процессом!

Вывод: Дешевле сделать самому, быстрее в магазине купить. Но сам процесс – просто супер.

Виниловая пластинка на 3D принтере

Некоторое время назад пользователь fred27 написал статью о том, как создать свою ​​собственную пластинку , которая проигрывается с игрушкой Fisher. Если вы выросли в середине 70-х или 80-х годов, вы узнаете эту игрушку – это упрощенная версия Real Player, но для детей.

Конечно все описанное ниже можно создать на фрезерном станке методом фрезерования. А если написать программу то можно на ЧПУ фрезере сделать серию пластинок… Но не у каждого есть доступ на станки с ЧПУ. Поэтому эта статья для Вас. Потому как 3д Печать становится все доступнее и доступнее.

fred27 даже создал пользовательское программное обеспечение, которое позволяет редактировать свои мелодии и прослушивать их. Это означает, что вы можете создать любую музыку на диске, которую вы хотите. После того как вы закончили музыкальное произведение вы просто нажмите кнопку “Build / Создать SCAD файл …” SCAD файл готов.

Программное обеспечение OpenSCAD позволяет увеличить / уменьшить и посмотреть, как ваш будущий диск будет выглядеть. OpenSCAD может создать файл STL который можно отправить на 3D-принтер.

Ну и собственно ниже представлены образцы которые были отпечатаны на разном оборудовании.

Полное руководство fred27 здесь – это, безусловно, блестящий проект, демонстрирующий то, что 3D печать способна делать невозможные на первый взгляд вещи.

Видео игрушки Fisher Price. Проигрыватель 70-х играл CNC-фрезерованные записи.