В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

Мастер-модель – это важно!

Добрый день! Как показывает практика, некоторые на слух простые термины, не так просты для понимания их задачи.

Понять значение термина “мастер-модель” сможет не каждый, если не расписать более подробно этапы изготовления. Чем мы сегодня и займемся.

Начинается все с создания трехмерного изображения будущей модели. Сегодня для этого используют персональные компьютеры и графические редакторы трехмерных изображений. Безусловно, современные технологии в этом плане куда лучше относительно точности и удобства коррекции. Поэтому погрешность в этом плане минимальна.

Занимается созданием трехмерного изображения 3D специалист. Вместе с идейным создателем он обговаривает все детали объекта: его внешний вид, размеры, особенности.

Когда 3D модель создана, время переходить к воплощению ее в физический объект. Для этого нужно выбрать материал, из которого будет создана мастер-модель. Это может быть фотополимер, если мы используем 3D-печать , пластик, резина, капролон, дерево, металл и прочее прочее.

Выбирая материал, отталкиваются от самой модели, ее размера и частоте использования. Основная задача на данном этапе – получить необходимый идеал по качеству поверхности, точности и размерам.

Особенностью создания мастер-модели является то, что она может быть создана в виде одной или нескольких деталей. В этом случае на первых этапах создания, то есть переноса в графический файл объекта, нужно условно разобрать на детали объект и для каждого создать макет. Процесс хоть и муторный, но это позволит создать качественный прототип, а в дальнейшем – качественный выпуск модели.

Производится мастер-модель вручную или в автоматическом режиме при помощи специальной техники. Токарно-фрезерный станок и 3D-принтер в этом плане вырвались вперед. Эти устройства чаще всего используются для изготовления модели. Благодаря программному обеспечению изготовление будет протекать в высокой точностью, что и требуется для прототипа.

Так в чем суть мастер-модели?

Мастер-модель, не просто неотъемлемая часть процесса производства, у неё есть особое назначение.

Мастер-модель – это появление “во плоти” идеи. Именно этот этап являться самым важным для изделия, потому что на этом этапе возможна его доработка и обкатка.

Прежде чем выпускать большие партии какого-либо изделия, скрупулезным и дотошным технологам приходится долго корпеть над мастер-моделью, делать с неё пробные штучные партии, добиваясь своего идеала!

Ведь все знают, что малейшая ошибка способна испортить целое производство, из-за чего владелец потерпит значительные убытки.  Поэтому идея создания мастер-модели имеет место быть и широко применима во многих отраслях.