В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

Создание форм для литья на 3D-принтере Objet

Мало кто знает, но на 3D-принтере от производителя Objet можно создавать не только детали, фигурки, элементы декора, подарки, игрушки и многие другие изделий, но и печатать настоящие формы для литья пластика, которые не нуждаются в дальнейшей доработке.

Вот основные технологии литья, в которых мы применяем формы, напечатанные на принтере Objet.

Инжекционное литье низкого давления

Метод инжекционного литья низкого давления – это относительно новая технология в области изготовления малых серий и опытных образцов. Как и в случае литья в силиконовые формы под вакуумом, отливки получаются из двухкомпонентных полиуретановых смол. Широкий ассортимент смол и отвердителей позволяет получать отливки с физико-механическими свойствами, близкими к термопластикам.

Отличительной особенностью этой является короткое время отверждения отливки, поэтому вакуумный шкаф для дегазации не используется. При изготовлении форм для литья непосредственно на 3D принтере Objet резко сокращается время получения отливок (не требуется делать силиконовую форму) и не требуется никакое дополнительное оборудование, кроме миксера для заливки формы под давлением. При этом качество изготовления форм на 3D принтере Objet настолько высоко, что сами формы обычно не требуют ручной доводки.

Литье по выплавляемым моделям

Для получения отливок из металла при изготовлении малых серий или опытных образцов успешно используются формы, изготовленные по технологии “3D Печать” на оборудовании компании OBJET. В эти формы заливается литьевой воск, затем восковки используются для изготовления керамических форм в процессе литья по выплавляемым моделям. Это достаточно экономичная технология для малых серий, так как форма, выращенная на трехмерном принтере, может быть использована много раз для получения восковок.

В то же время это хорошо апробированная, известная технология, с успехом использующаяся на многих предприятиях. Восковки, получаемые по формам, выращенным на 3D принтере Objet отличаются высоким качеством, вместе с тем нет необходимости что то менять в самой технологии литья метала, предприятия могут использовать стандартное, уже имеющиеся оборудование для литья.

Литье в землю

Литье в землю – это одна из старейших процессов производства изделий из металла, которая почти в первозданном виде сохранилась до наших дней, но при этом такой метод стал более быстрым и экономным для заказчика. Несмотря на то, что литье в землю не настолько точное, как заливка металла в выплавляемые формы, этот процесс востребован во многих сферах нашей жизни.

3D-принтер Objet позволяет напечатать детализированную модель будущего изделия, которая будет использована для формовки в песке, а также, на этом принтере можно создать специальные вкладыши, если они понадобятся в процессе работы.

Самое интересное, что после покрытия модели слоем краски, она надежно защищена от повреждения, что увеличивает срок её эксплуатации в несколько раз, сохраняя детализацию отливки на протяжении всего периода использования. В этом и есть преимущества литья по окрашенной модели, ведь даже с помощью одного правильно напечатанного изделия, можно запустить полноценный среднесерийный производственный процесс.