В. О., Кожевенная линия,
д. 34, оф. 5.408
+7 (812) 703-55-21
Заказать звонок

Технология SLA

Лазерная стереолитография, SLA

Лазерная стереолитография (англ. Laser Stereolithography, SLA) — самая развитая и наиболее точная из технологий быстрого прототипирования.

Эта технология впечатляет своими возможностями , и к тому же завораживает красотой процесса.

Вот хорошее видео, где просто и доступно показана сама технология и основные этапы процесса.

Метод основан на облучении жидкой фотополимерной смолы лазером для создания твердых физических моделей. Построение модели производится слой за слоем. Каждый слой вычерчивается лазером согласно данным, заложенным в трехмерной цифровой модели. Облучение лазером приводит к полимеризации (т.е. затвердеванию) материала в точках соприкосновения с лучом.

По завершении построения контура рабочая платформа погружается в бак с жидкой смолой на дистанцию, равную толщине одного слоя – как правило, от 0,05мм до 0,15мм. После выравнивания поверхности жидкого материала начинается процесс построения следующего слоя.

Цикл повторяется до построения полной модели. После завершения постройки, изделия промываются для удаления остаточного материала и, при необходимости, подвергаются обработке в ультрафиолетовой печи до полного затвердевания фотополимера.

Областям применения SLA нет видимых границ, вот основные:

  • Создание конструкторских и дизайнерских прототипов, макетов различных изделий и сборок.
  • Изготовление формообразующей оснастки при различных видах точного литья. Создание моделей для изготовления формообразующей оснастки из других материалов.
  • Создание мастер-модели при изготовлении электродов для электроэрозионной обработки.
  • Восстановление объектов по данным рентгеновской, акустической или ЯМР-томографии в медицине, криминалистике, археологии и др.

Теперь смотрим и наслаждаемся процессом работы принтера по технологии SLA! Всем приятного вечера и хороших выходных!